Translate

вторник, 11 июня 2013 г.

"Шэньчжоу-10": задачи космического корабля, экипаж, питание

   Китай все увереннее покоряет космическое пространство. 11 июня в монгольском хошуне Эрджин автономного района Внутренней Монголии (КНР) идет активная подготовка к взлету космического корабля "Шэньчжоу-10". Хошун Эрджин при аймаке Алашань прилагает все усилия для обеспечения безопасности аэродрома и успешного вылета "Шэньчжоу-10" в космос.
   Старт китайского пилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-10" с тремя космонавтами на борту состоится сегодня в 17:38 по местному времени с космодрома Цзюцюань в северо-западной провинции Ганьсу. Сообщила в понедельник выступая по телевидению представитель программы пилотируемых космических полетов Китая У Пин. Китайские космонавты будут находиться в космосе 15 дней.

     Космонавты Не Хайшэн, Чжан Сяогуан и космонавтка Ван Япин вошли в состав экипажа космического корабля "Шэньчжоу-10".

4 главные задачи возложенные на "Шэньчжоу-10"
   Обеспечивать траспортные услуги для персонала и имущества на борту "Тяньгун-1", осуществлять проверку стыковки, функциональности и производительности систем пилотируемой транспортировки.
Углубить проверку общих возможностей обеспечения жизнедеятельности, работы и здоровья астронавтов, а также возможностей выполнения космических задач.
   Производить исследования на адаптивность астронавтов к космической среде, эргономичность космических операций, развивать научные эксперименты в космосе, опыт ремонтных и профилактических тестов и испытания ключевых технологий на космической станции, впервые провести занятия по космической науке для молодежи и т.п. мероприятия.
Углубить работу по оценке функциональных возможностей, производительности и координации между всеми летными миссиями различных систем.

Краткая биография китайского космонавта Не Хайшэна:


   Не Хайшэн родился в сентябре 1964 года в городе Сянъян провинции Хубэй /Центральный Китай/, хань по национальности. В июне 1983 года поступил на службу в Народно-освободительную армию Китая, член КПК с декабря 1986 года. В настоящее время состоит в отряде космонавтов НОАК, в звании генерал-майора. Ранее он занимал должность начальника штурманской службы при командовании полком, налетал 1480 часов без каких-либо аварий, летчик первого класса ВВС НОАК.
   В январе 1998 года Не Хайшэн стал одним из первых космонавтов Китая. В течение последующих нескольких лет проходил специальную комплексную подготовку. В октябре 2005 года совершил в составе экипажа космического корабля "Шэньчжоу-6" свой первый космический полет, который продлился 115 часов.
   В апреле 2013 года Не Хайшэн в качестве героя-космонавта и генерал-майора прошел отбор в состав экипажа корабля "Шэньчжоу-10". Таким образом, он станет самым старшим по возрасту китайским космонавтом, побывавшим в космическом пространстве.
   На этот раз Не Хайшэн является командиром экипажа корабля "Шэньчжоу-10" и будет отвечать за выполнение стыковки корабля с космическим модулем "Тяньгун-1" в режиме ручного управления.
"Полет в космос -- это почетная миссия, что для генерала, что для рядового солдата", -- сказал Не Хайшэн.

Краткая биография китайского космонавта Чжан Сяогуана:

   Чжан Сяогуан родился в мае 1966 года в городе Цзиньчжоу провинции Ляонин /Северо-Восточный Китай/, маньчжур по национальности. В июне 1985 года поступил на службу в Народно-освободительную армию Китая, член КПК с августа 1988 года. В настоящее время состоит в отряде космонавтов НОАК, в звании старшего полковника. Ранее занимал должность командира звена авиационной эскадрильи, налетал 1000 часов без каких-либо аварий, летчик первого класса ВВС НОАК.
   В январе 1998 года Чжан Сяогуан стал одним из первых космонавтов Китая. В течение последующих нескольких лет проходил специальную комплексную подготовку. В апреле 2013 года прошел отбор в состав экипажа корабля "Шэньчжоу-10".
   Ради полета в космос Чжан Сяогуан прошел 15-летнуюю подготовку. В ходе нынешней миссии он будет ассистировать командиру экипажа во время выполнения стыковки корабля с модулем "Тяньгун-1" в ручном режиме, а также будет работать кинооператором, в то время как его коллега Ван Япин будет вести урок для школьников страны из космоса.


Краткая биография второй китайской космонавтки Ван Япин:


   Ван Япин родилась в январе 1980 года в городе Яньтай провинции Шаньдун /Восточный Китай/, хань по национальности. В августе 1997 года поступила на службу в Народно-освободительную армию Китая, член КПК с мая 2000 года. В настоящее время состоит в отряде космонавтов НОАК, в звании майора. Была заместителем командира авиационной эскадрильи, налетала 1600 часов без каких-либо аварий, была летчиком второго класса ВВС НОАК.
   В мае 2010 года Ван Япин официально вошла во вторую группу космонавтов Китая. В течение последующих трех лет проходила обстоятельную подготовку. В апреле 2013 года прошла отбор в состав экипажа корабля "Шэньчжоу-10".
   Ван Япин преисполнена уверенности в своем будущем уроке, который она проведет с орбиты, рассказывая учащимся страны о физических явлениях в условиях невесомости. Она тщательно готовится к этому уроку.
Кроме ведения уроков из космоса во время полета космического корабля "Шэньчжоу-10" в обязанности Ван Япин будет входить контроль за состоянием приборов, космические эксперименты, управление оборудованием, а также наблюдение за состоянием членов экипажа.
Особая ответственность на Ван Япин, являющейся запасным пилотом, будет лежать во время осуществления стыковки "Шэньчжоу-10" с космическим модулем "Тяньгун-1".

Питание экипажа корабля
   Одним из блюд, которым будут питаться в космосе члены экипажа китайского пилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-10" будет цзунцзы .
   Цзунцзы - блюдо из клейкого риса, обернутое тростниковыми листьями, традиционно употребляется и дарится на праздник "Дуаньу" /"Праздник драконьих лодок"/, который отмечается в пятый день пятого месяца по китайскому лунному календарю. В этом году данный праздник приходится на 12 июня.
   По сообщению, специалисты разработали для каждого из трех членов экипажа корабля "Шэньчжоу-10" разнообразное меню, рацион космонавтов обогатят свежими фруктами, пшенной кашей, йогуртом и другими продуктами.
   Следует отметить, что программа Китая по освоению космоса стартувала в 1956 году. В апреле 1970 года КНР вывела на орбиту первый искусственный спутник земли, а в октябре 2003 года состоялся первый полет в космос китайского космонавта. В 2008 году состоялся первый выход китайского космонавта в открытый космос, а в 2012 году космос покорила первая китайская женщина-космонавт — 33-летняя майор китайских ВВС Лю Ян.
   Кроме того, КНР планирует уже до 2020 года построить на орбите собственную космическую станцию и космическую лабораторию. 





Источники: Агентство Синьхуа - http://russian.news.cn/
 Китайский информационный Интернет-центр - http://russian.china.org.cn/
 Газета "Жэньминь Жибао" - http://russian.people.com.cn/

Комментариев нет:

Отправить комментарий